Tradicional VS. Moderna
La biotecnología es usada por el hombre desde hace miles de años. La fabricación del vino, la cerveza, el pan, el yogurt y el queso son ejemplos de procesos biotecnológicos tradicionales que se llevan a cabo mediante la fermentación. Estos productos se utilizan de manera cotidiana pero pocos saben que su creación se debe a procesos biotecnológicos. Por otra parte, la biotecnología moderna hace posible la modificación y el mejoramiento de los microorganismos y ADN. La biotecnología moderna aplica técnicas de Ingeniería Genética y ADN Recombinante. La ingeniería genética, hace posible la transferencia de genes de una especie a otra, bien sea de animales a plantas, de plantas a bacterias, o de hombres a bacterias.La insulina es una proteina recombinante generada mediante un proceso biotecnológico moderno.
La biotecnología consiste en un gradiente de tecnologías que van desde las técnicas de la biotecnología "tradicional", largamente establecidas y ampliamente conocidas y utilizadas (e.g., fermentación de alimentos, control biológico), hasta la biotecnología moderna, basada en la utilización de las nuevas técnicas del DNA recombinante (llamadas de ingeniería genética), los anticuerpos monoclonales y los nuevos métodos de cultivo de células y tejidos.
ResponderEliminar